ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ЧУКОТСКИЙ ОКРУЖНОЙ ПРОФИЛЬНЫИ ЛИЦЕИ

Новости

Новости (873)

В рамках соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургским Государственным университетом и Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей у детей и молодежи Чукотского автономного округа «Энэрти» сотрудниками СПбГУ Гладкой Анной Владимировной, Богаревым Алексеем Сергеевичем и Рогатых Надеждой Романовной проведена смена «Образовательная программа по математике» для учащихся 9, 10, 11 класов Чукотского автономного округа. Смена прошла на базе Чукотского окружного профильного лицея.

В ходе трёхнедельной математической смены в региональном центре «Энэрти» учащиеся под руководством кандидата математических наук преподавателя математики Гладкой Анны Владимировны, ассистента кафедры теории вероятностей и математической статистики математико-механического факультета Богарева Алексея Сергеевича и аспиранта Математико-механического факультета Рогатых Надежды Романовны Санкт-Петербургского государственного университета углублённо изучали различные методы и разделы математики, такие как принцип Дирихле, комбинаторика, основы математического анализа, комплексные числа, и многие другие, а также решали различные задачи, встречающиеся на математических олимпиадах всевозможного уровня.


В результате смены у обучающихся только возросло желание заниматься математикой, уделяя особое внимание олимпиадным задачами.

Богарев Алексей Сергеевич отметил: «Чукотка — моя малая родина, и мне от того было вдвойне приятнее обучать ребят из моего родного региона. На занятиях я старался показать им математику такой, какой её вижу я сам — не как сухие факты и формулы, а как искусство со своей эстетикой, своей внутренней красотой».

Сегодня у нас пойдёт речь об отрасли, благодаря которой вырабатывается огромное количество энергии, а такие сферы, как судоходство, медицина и космическая отрасль становятся ещё более эффективными. Ну что, уже догадались чему посвящено это занятие?

В этом году наша страна отмечает важный юбилей — атомной промышленности России исполняется 80 лет! Россия была первооткрывателем мирного использования атомной энергии и продолжает оставаться мировым лидером в этой отрасли. Кстати, как вы понимаете это словосочетание — «мирное использование атома»? Что это значит?

Здравствуйте, ребята! В течение года вы пройдёте несколько профориентационных диагностик (тестов), которые помогут вам лучше понять себя, чтобы определиться с выбором профиля обучения, выбрать дополнительные занятия (кружки, секции), профессию или направление подготовки.

Первая диагностика, которая открывается для вас сегодня, называется — «Мои интересы». Вы сможете найти её в своих личных кабинетах на платформе «Билет в Будущее» и пройти в удобное для вас время. Не затягивайте с этим! А сегодня наше занятие посвящено вашим интересам.

Мы поговорим с вами о том, как ваши интересы могут быть связаны с выбором профессии, с выбором профиля обучения и профильных классов. Вы сами оцените уровень своих интересов, поработаете в парах и группах, посмотрите видеоролик.  Также сегодня вы узнаете про компьютерное тестирование, которое специально подготовили, чтобы вам было легче понять и оценить свои интересы.

Сегодня мы продолжаем разговор о профориентации, и у нас будет необычное занятие. Совсем скоро перед вами встанет задача выбора образования и ЕГЭ, а в идеале, определиться с ЕГЭ стоит уже сейчас, чтобы у вас было больше времени на подготовку. Но как это сделать и как сориентироваться? На этом занятии мы с вами начнём разбираться с тем, как устроена система образования. Мы узнаем больше о том, что такое укрупнённые группы специальностей и направлений подготовки (УГСН) и как ими пользоваться, а ещё — познакомимся с экспертами разных профессий и попробуем «примерить» их задачи на себя.

Многообразие специальностей можно условно объединить в восемь профилей. Вы можете зафиксировать их в своих Маршрутных картах. Это естественно-научный, социально-гуманитарный, творческий, оборонно-спортивный, финансово-экономический, производственно-технологический, инженерно-технический и информационно-технологический.

Ещё раз подчеркну, что подобное разделение — условное, ведь большинство профессий находится на стыке двух или более направлений.

Например, инженер, который создал уникальную разработку, а потом начал её продавать, став таким образом ещё и предпринимателем. Или врач, который в связи с развитием технологий должен быть немножко «айтишником», чтобы работать в таком новом направлении, как телемедицина.

Но чтобы стать профессионалом, нужно получить образование, а для этого — сначала выбрать специальность. 

Здравствуйте, друзья! Рад видеть вас вновь на нашем курсе «Россия — мои горизонты». С этим курсом вы уже знакомы. Давайте вместе вспомним, о чём он, чем вы занимались в прошлом году на этих занятиях.
На наших занятиях мы сосредоточимся на вашем будущем и поиске своего места в мире, где вы сможете стать профессионалами. Мы будем изучать различные профессии, осваивать полезные навыки и пробовать себя в разных направлениях, чтобы понять, что вам ближе всего. Если вас часто спрашивают о планах на будущее, а у вас пока нет точного ответа, не переживайте — это абсолютно нормально. Здесь вы получите много полезных знаний, ведь профориентация — это не просто выбор профессии, а целый процесс самопознания и развития.

21 августа 2025 года состоялось второе заседание приемной комиссии по зачислению в 8, 9 и 10 профильные классы, распределение по классам учащихся, прошедших конкурсный отбор и рекомендованных к зачислению в лицей на 2025-2026 учебный год. Списки учащихся вы можете посмотреть во вложении к данной новости.  Напоминаем, приказ о зачислении в лицей будет опубликован 25 августа 2025 года на сайте лицея. Заселение иногородних обучающихся в интернат Чукотского окружного профильного лицея начнется с 28 августа. Столовая начинает работать с 01 сентября 2025 года.

11 августа 2025 года состоялось заседание приемной комиссии по установлению проходных баллов в 8, 9 и 10 профильные классы, рассмотрению списка учащихся, прошедших конкурсный отбор и рекомендованных к зачислению в лицей на 2025-2026 учебный год. Списки учащихся вы можете посмотреть во вложении к данной новости. Приемная комиссия лицея продолжает свою работу до 20 августа включительно. Ждем всех  желающих подать документы на обучение в Чукотский окружной профильный лицей. Напоминаем, предварительные списки зачисленных на обучение в лицей будут опубликованы 20 августа 2025 года на сайте лицея, приказ о зачислении в лицей будет опубликован 25 августа 2025 года на сайте лицея. 

продолжаем знакомиться с формулой выбора профессии. И прежде чем я назову профессию, о которой мы будем сегодня говорить, хочу задать вам вопрос: нравятся ли вам фильмы и сериалы про Шерлока Холмса? А может быть, кто-то читал произведения с участием этого персонажа? Чем он занимается? Как бы вы его описали? Профессионал, о котором сегодня пойдёт речь, очень похож на этого героя. Он тщательно изучает следы преступлений, чтобы специалисты могли найти преступника, восстановить точную картину произошедшего. 

Эксперт-криминалист выезжает в составе следственной оперативной группы на осмотр места происшествия. Что такое осмотр места происшествия? Осмотр места происшествия — это те места, на которых произошло преступление либо попытка к совершению преступления. Задача эксперта-криминалиста состоит в том, чтобы обнаружить, зафиксировать и изъять имеющиеся следы, которые оставил преступник, будь то орудие взлома, будь то кусачки, будь то ножовка по металлу и так далее. Также преступник на осмотре места происшествия оставляет следы отпечатков пальцев рук, следы обуви. Но если преступник был в перчатках, то мы будем искать следы микроволокон перчаток и остальные следы, имеющие криминалистическую значимую информацию.

Для профессии эксперт-криминалист необходимо высшее образование. Данное образование можно получить в различных вузах России, а также вы можете его получить в нашей Саратовской государственной юридической академии по специальности «судебная экспертиза». В нашей академии имеется комната виртуальной реальности, где на виртуальном симуляторе обучающиеся отрабатывают все навыки. Это как компьютерная игра — она очень захватывает, очень интересная.

— Я сейчас надел вот эти очки виртуальной реальности, с помощью которых мы будем видеть всю обстановку мест происшествия. Перед нами представлен автомобиль. У нас в верхнем левом углу есть фотоаппарат. Мы можем произвести все виды фотосъёмок, которые нам необходимы. Помимо этого, есть очень важные климатические средства, которые вы обязаны просто использовать. Это источник экспертного цвета — вот как раз таки у меня он сейчас здесь — для того чтобы пройтись по всей площади и осмотреть каждый уголок, для того чтобы выявить всевозможные следы. Если пройти немножко по месту происшествия, то в любом случае всегда любой контакт оставляет след — вот как раз зафиксированная засохшая грязь с протектора обуви.

Работа эксперта-криминалиста очень интересна. Эксперт находится постоянно в движении, на осмотре места происшествия он обнаруживает и изымает следы. В лабораторных условиях он как учёный, он исследует данные следы. Он использует различные методики, он сможет исследовать то, что не сможет исследовать никто, потому что именно эксперт-криминалист обладает такими знаниями.

Страница 1 из 110